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Etna. I vini del vulcano
Salvo Foti
(seconda edizione riveduta e aggiornata)
14x21,4 ISBN 978-88-7751-343-4,
pagg. 214,37
ill. - Cod: 201204
In considerazione del successo di critica e di pubblico ottenuto con la prima edizione
del volume “Etna. I vini del vulcano” di Salvo Foti edito nel 2005, abbiamo deciso di
aggiornare i risultati della ricerca, arricchendola di nuovi contenuti, nella nuova
edizione appena pubblicata. In particolare sono stati inseriti tre nuovi capitoli:
“Alberello Etneo estetica ed eccellenza”, “La Maestranza de I vigneri”, “Il Parco
dell’Etna”.
Una pubblicazione in cui si configura quella che dovrebbe essere l’idea ed il
programma di ogni azienda etnea: valorizzare un territorio ricco di storia e di
tradizioni e da sempre vocato alla coltivazione della vite e alla produzione di vini
originali e di alto livello qualitativo.
L’autore ha saputo inserire in un contesto descrittivo preziose informazioni di tipo
scientifico sull’applicazione delle nuove tecniche enologiche nella vinificazione dei
vitigni Etnei; sul recupero di vigneti abbandonati e di antichi palmenti; su alcune
varietà di Nerello Mascalese e di Carricante coltivate sull’Etna, dalle quali è possibile
produrre vini con determinate caratteristiche organolettiche del tutto originali e
inimitabili.
Le varietà tipiche dell’Etna vengono presentate come componente essenziale della
valorizzazione del territorio e vengono studiate dal punto di vista biochimico per
capire come da esse si possano ottenere i risultati enologici migliori.
Sommario
Premessa di Giuseppe Benanti
Premessa di Salvo Foti
Prefazione di Rocco Di Stefano
Tra storia e mitologia
I palmenti etnei
Alberello etneo estetica ed eccellenza
L’antica vitivinicoltura etnea
Gli antichi racconti
La Maestranza de I vigneri
L’ambiente pedoclimatico etneo
Versanti e contrade
Situazione vitivinicola attuale
Vitivinicoltura e ambiente
I vitigni autoctoni dell’Etna
Antichi vitigni e nuove tecnologie per vini di qualità
I vini estremi
La strada del vino dell’Etna
Il parco dell’Etna
I prodotti dell’Etna e i gastronomi del vulcano
Note
Bibliografia
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