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La cucina dei Benedettini a Catania

Renata Rizzo Pavone eAnna Maria Iozzia

cm 14x21,5, ISBN 978-88-7751-144-7, pagg. 96,17 ill. - Cod: 20001

€ 12,39 / (ed. Ital.) (L.24.000)

€ 16,53 / (ed. ingl.) (L. 32.000)

Si ripropone qui il bel saggio di Renata Rizzo Pavone e di Anna Maria Iozzia sulle Comunità monastiche catanesi tra 700 e 800 in cui, sulla base della ricchissima documentazione delle corporazioni religiose soppresse, conservata nel locale Archivio di Stato, si ricostruiscono i costumi alimentari dei conventi e monasteri della città etnea. A questo testo si accompagnano due nuovi contributi di Giuseppe Giarrizzo e Antonino Leonardi, volto il primo a far rivivere la storia del monastero benedettino di San Nicolò l’Arena e il suo rapporto non sempre pacifico con la cittadinanza catanese e il secondo a ripercorrere la vicenda delle trasformazioni subite dai locali funzionanti come cucina dei monaci. Il volume è chiuso da una serie di appendici che comprendono tra l’altro un brano de I Viceré di De Roberto, che vede protagonista la cucina dei Benedettini, e alcune ricette di dolci, quali le crespelle di riso e il gelo di cannella, comuni sulla tavola del monastero.

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