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La Sicilia dell'olio
Autori Vari
Tiziano Caruso e Gaetano Magnano di San Lio
14x21,5, ISBN 978-88-7751-281-9,
pagg. 244,
ill. - Cod: 200811
Il campo di ricerca che viene abbracciato dalla pubblicazione prende in considerazione la produzione oleolicola siciliana sin dalle sue prime tracce di attività.
L'opera, dunque, offre un quadro storico che partendo dall'antichità arriva ai nostri giorni e comprende sezioni relative ai modi della produzione, ai frantoi, alle tradizioni popolari
SOMMARIO
Introduzione, Giovanni La Via
Olivo ed olio nella Sicilia antica
Sebastiano Barresi
Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) della Sicilia:
aspetti territoriali, varietali e qualitativi
Tiziano Caruso, Giuseppe Campisi
Sistemi e paesaggi
Giuseppe Barbera, Paolo Inglese
Le malattie dell’olivo: dalla collera degli dei ai postulati di Koch
Giovanni Enrico Agosteo, Santa Olga Cacciola, Gaetano Magnano di San Lio, Antonella Pane
Gli insetti dell’olivo
Santi Longo
L’estrazione dell’olio
Marco Poiana, Demetrio Antonio Zema, Santo Marcello Zimbone
La manifattura dell’olio d’oliva in Sicilia: dalla raccolta delle olive all’estrazione dell’olio
Giovanni Enrico Agosteo
I frantoi storici e tradizionali in Sicilia: aspetti funzionali e tecnico-costruttivi dei fabbricati
Salvatore Di Fazio
Olio di oliva e benessere
Annamaria Panico, Floriana Garufi
All’ombra dell’olivo. Canti, liti, suggestioni e un’identità controversa
Andrea Schembari
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