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Etna. I vini del vulcano
Salvo Foti
(terza edizione riveduta e aggiornata)
14x21,4, ISBN 978-88-7751-460-8,
pagg. 200,48
ill. - Cod: 202002
Ogni bottiglia di vino è un libro che va letto con attenzione, di cui
dobbiamo
conoscere l’autore, l’ambientazione e quando è stato scritto. Da esso
apprenderemo
una storia ogni volta diversa e sempre riconducibile ad un territorio, a
dei vitigni ed
alla cultura degli uomini che lo hanno prodotto. Prima di valutare o
criticare un vino,
come dovrebbe farsi per le persone, è necessario documentarsi sulla
bottiglia
oggetto della nostra degustazione: dobbiamo far precedere la conoscenza al
giudizio.
Il conoscere aiuta a capire e a ben giudicare. Un “bel vino” è un vino
equilibrato e
complesso. L’equilibrio, l’armonia è per un vino qualcosa di intrinseco, di
immediata
verifica da parte di tutti i nostri sensi, udito compreso (ogni vino
versato nel bicchiere
ha il suo rumore), che viene da molto lontano: dall’uva, dalla vigna, dal
vitigno,
dall’ambiente (clima e terreno), dall’Uomo (individuo e cultura). Una
pianta di vite
equilibrata, col giusto rapporto superficie fogliare/frutto, adattata
all’ambiente e in
sintonia con l’uomo che la coltiva, non può che dare un vino armonico e
complesso.
Definire come debba essere un vino di qualità è impossibile. È come volere
definire o
trovare l’uomo giusto, senza pecca. Il nostro modo di essere, così come per
il vino, è
relativo e dipende dall’ambiente (la zona) in cui si vive, dal proprio
passato (la vigna e
i vitigni), dal presente (l’annata), dalla propria cultura (il viticoltore,
il vinificatore), dal
momento (la vinificazione), dal futuro (l’affinamento).
Vi sono due tipi di vino: il vino dell’uomo e il vino degli uomini. Il
primo ha una durata
connessa ad una persona. Il secondo dipende da una civiltà, da un
territorio e
sopravvive al singolo uomo.
Il vino dell’Etna è il vino degli Uomini.
Indice:
Premessa di Salvo Foti – Prefazione di Rocco Di Stefano – Tra
storia e
mitologia – I palmenti etnei – Alberello etneo estetica ed eccellenza –
L’antica
vitivinicoltura etnea – Gli antichi racconti – La Maestranza de I
vigneri –
L’ambiente pedoclimatico etneo – Versanti e contrade – Situazione
vitivinicola attuale
– Cambiamento climatico e vitivinicolo sull’Etna – Vitivinicoltura e
ambiente – Vino,
Uomo e Natura – I vitigni autoctoni dell’Etna – La verticalità dell’Etna, –
Mineralità –
Antichi vitigni e nuove tecnologie per vini di qualità – I prodotti
dell’Etna – Note –
Bibliografia
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